Licenciatura en
Medicina Veterinaria
Título académico a obtener
Licenciado en Medico veterinario
Grado académico
Licenciatura
Duración
5 años y medio
Modalidad de estudio
Presencial
Jornada:
Diario Matutino y Vespertino
Descripción de la carrera

Es una carrera que promueve la formación médicos veterinarios integrando aspectos técnicos y científicos con tecnología de ultima generación. El programa esta diseñado para que los alumnos adopten una serie de conocimientos teóricos y desarrollen experiencias practicas que aseguran el éxito del profesional egresado del mismo.

¿Qué aprenderás durante la carrera?

En esta carrera aprenderás a reconocer las distintas especies animales que conforman el reino animal y como estas interactúan con el hombre y entre si. Desarrollarás conocimientos sobre las distintas estructuras anatómicas macro y microscópicas que los conforman y como estas funcionan fisiológicamente según el metabolismo bioquímico en un estado de salud y enfermedad. Reconocerás los diferentes agentes microbiológicos que pueden intervenir en su salud como agentes benéficos o patológicos y obtendrás competencias sobre la terapéutica farmacológica o quirúrgica a aplicar según el diagnostico acertado y las bases químicas del tratamiento. Aprenderá a trabajar con los animales en un marco de respeto a la vida garantizando el bienestar animal, además de la seguridad y salud de las personas.

Galería

Perfil deIngreso

Tener una buena preparación en los campos de las ciencias exactas, biológicas químicas y social humanísticas. Conocimientos básicos del idioma inglés e informática. Responsabilidad y actitud proactiva durante la formación profesional, capacidad de trabajar en equipo e interrelacionarse con personas de diferente nivel cultural y económico. Además debe poseer capacidad de trabajar en el área rural, apertura para adquirir conocimiento en los campos de sanidad animal y producción pecuaria.


Perfil deEgreso

El medico veterinario egresado de la Universidad Mariano Gálvez tendrá los conocimientos técnicos y científicos además de las competencias para mantener la salud y promover el bienestar de los animales incrementando su eficiencia productiva y funcional a través del diagnóstico de enfermedades, acciones de terapéutica médica, procedimientos quirúrgicos, aplicación de técnicas de mejoramiento genético y reproducción, desarrollo de técnicas de alimentación, alojamiento, higiene y medicina preventiva en el más alto nivel de la tecnología actual.

Además, mantiene la salud humana a través de la prevención de zoonosis el uso adecuado de los recursos naturales, el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal mediante estudios epidemiológicos y medidas de salud pública, considerando todas las interacciones entre el ser humano, el ambiente y los animales.

Campo Laboral

Los profesionales formados en la carrera de medicina veterinaria están altamente capacitados para desenvolverse laboralmente en el sector oficial de vigilancia de salud animal, inocuidad de los alimentos (empacadoras de alimentos de origen animal y mataderos), registro y control de medicamentos veterinarios, importación y exportación de insumos para uso en animales, así como de alimentos humanos de origen animal, trabajo clínico en especies de producción (explotaciones de aves, bovinos y porcinos), centros de conservación y rescate de animales silvestres, laboratorio de diagnostico veterinario, clínicas de especies de compañía, gestión de animales en desastres naturales, docencia e investigación aplicada al mundo pecuario.

Malla curricular

Ciclo BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR DESARROLLO HUMANO Y PROFESIONAL HISTORIA RELACION HOMBRE-ANIMAL INFORMÁTICA APLICADA MATEMÁTICA APLICADA PRACTICAS DE TEMAS BASICOS QUIMICA INORGANICA
Ciclo BIOESTADISTICA BIOETICA ECOLOGIA ECONOMÍA APLICADA FISICA QUIMICA ORGANICA ZOOLOGIA
Ciclo ANATOMIA I BIOQUIMICA I EMBRIOLOGIA HISTOLOGIA I MERCADEO APLICADO PRACTICA DE TEMAS SELECTOS I SISTEMAS DE PRODUCCION
Ciclo ANATOMIA II BIOQUIMICA II ETOLOGIA FISIOLOGIA I GENETICA GESTIÓN Y LIDERAZGO HISTOLOGIA II PRACTICA DE TEMAS SELECTOS II
Ciclo EPIDEMIOLOGIA FISIOLOGIA II MICROBIOLOGIA I NUTRICION I PATOLOGIA I PRACTICA DE TEMAS SELECTOS III SEMIOLOGIA VETERINARIA ZOOTECNOLOGIA I
Ciclo BIOTECNOLOGIA APLICADA FARMACOLOGIA I MICROBIOLOGIA II NUTRICION II PARASITOLOGIA I PATOLOGIA II PRACTICA DE TEMAS SELECTOS IV ZOOTECNOLOGIA II
Ciclo CIRUGIA I ENFERMEDADES INFECCIOSAS FARMACOLOGIA II INMUNOLOGIA MEDICINA INTERNA I METODOS DIAGNOSTICOS I PARASITOLOGIA II PRACTICA DE TEMAS SELECTOS V
Ciclo ANESTESIA Y ANALGESIA AVICULTURA Y ORNITOPATOLOGIA CIRUGIA II INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS MEDICINA INTERNA II METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN METODOS DIAGNOSTICOS II NORMATIVA NACIONAL E INTERNACIONAL
Ciclo CLINICA DE ESPECIES MENORES Y ANIMALES SILVESTRES MEDICINA DE LA CONSERVACION SALUD PUBLICA
10° Ciclo CLINICA DE ESPECIES MAYORES TRABAJO DE GRADUACIÓN I UNA SALUD
11° Ciclo PRACTICA PROFESIONAL ASISTIDA TRABAJO DE GRADUACIÓN II
(Esta malla curricular es de carácter informativo, si necesita un pensum oficial por favor solicítelo en su Centro Universitario o Facultad.)
Busca la carrera en tu sede más cercana

Información sobre carreras

Datos de contacto

Edificio de Ciencias de la Salud (Ingreso Puerta 3) Horario: lunes a viernes de 07:00 a 15:00 horas
Sábados: 07:00 a 10:00 horas