- Ingeniería en
- Alimentos
- Título académico a obtener
- Licenciado en Ingeniería en alimentos
- Grado académico
- Ingeniería
- Duración
- 5 años
- Modalidad de estudio
- Presencial
- Jornada:
- Diario Matutina
- Descripción de la carrera
-
La carrera de ingeniería en alimentos brinda las bases teóricas y metodológicas necesarias para la búsqueda de la optimización de procesos, desarrollo de productos nuevos, haciendo énfasis en la calidad e implementación de tecnologías de vanguardia para la conservación de los alimentos. Se enfoca en el estudio de los procesos de producción, conservación y transformación de alimentos. Los estudiantes adquieren conocimientos en ciencias de los alimentos, microbiología, bioquímica, conservación, tecnología de alimentos, gestión de la calidad, etc., que les permite estar involucrados tanto en la producción de alimentos, como en investigación y desarrollo de nuevas tecnologías para conservar y optimizar todas operaciones en la cadena de suministro de alimentos. Además, de garantizar la seguridad alimentaria, así como la inocuidad de los productos alimenticios. El campo de acción del ingeniero en alimentos de la Universidad Mariano Gálvez es amplio y causa un gran impacto en la población, pudiéndose desempeñar en diferentes sectores de la industria alimenticia, tales como: procesadoras de alimentos, azucareras, productos cárnicos, productos lácteos, entre otros, realizando distintas tareas como supervisión de producción, análisis de calidad, desarrollo de productos nuevos, etc.
- ¿Qué aprenderás durante la carrera?
-
En el transcurso de la carrera de Ingeniería en Alimentos, adquirirás una amplia gama de conocimientos y habilidades esenciales para la manipulación y procesamiento de alimentos. Aprenderás sobre la química y la bioquímica de los alimentos, así como las técnicas de procesamiento y operación de equipos. Además, explorarás temas como la seguridad alimentaria, la microbiología, el desarrollo de productos, la calidad y el control de calidad, la nutrición, la legislación alimentaria y la sostenibilidad. A medida que avances, tendrás la oportunidad de realizar investigaciones y trabajar en proyectos que contribuyan al desarrollo de procesos innovadores y a la producción de alimentos de calidad. Estas habilidades te prepararán para abordar desafíos en la industria alimentaria y contribuir a la creación de alimentos seguros, nutritivos y amigables con el medio ambiente.
Galería
Perfil deIngreso
Para ser admitido en la Escuela de Ingeniería en Alimentos, se requiere que cada aspirante haya concluido un programa de diversificado con base sólida en matemáticas, física y química. Además, es esencial que el estudiante sea capaz de analizar información de manera precisa, aplicar conocimientos de manera efectiva y comunicar sus ideas de manera clara tanto oralmente como por escrito. Es fundamental contar con un sólido desarrollo del pensamiento lógico-matemático y una habilidad destacada en el análisis, aspectos que son cruciales para la toma de decisiones informadas. La capacidad de colaborar en equipos de trabajo, junto con cualidades personales como la honestidad, el respeto y la puntualidad, son cualidades que valoramos en nuestros aspirantes. Es necesario tener un enfoque positivo, una actitud emprendedora y estar dispuestos a abordar desafíos para explorar nuevas ideas y soluciones dentro del campo de la Ingeniería en Alimentos
Perfil deEgreso
El Ingeniero en Alimentos graduado de la Universidad Mariano Gálvez de Guatemala poseerá una amplia capacidad para desenvolverse en diversos campos de especialización dentro de la carrera. Este profesional estará arraigado en una sólida conciencia social, demostrando un profundo respeto por la biodiversidad y promoviendo activamente el desarrollo sustentable en un contexto global interdisciplinario. Todo esto será llevado a cabo mientras se aplican y mantienen los valores y principios que caracterizan a la Universidad Mariano Gálvez. El Ingeniero en Alimentos egresado de nuestra institución será altamente competitivo y habrá adquirido una extensa experiencia práctica utilizando equipos sofisticados y actualizados. Estas habilidades prácticas se alinearán directamente con las demandas de las empresas más influyentes tanto en el mercado nacional como transnacional.
Campo Laboral
Un Ingeniero en Alimentos, debido a las habilidades y conocimientos adquiridos durante su estadía en la Universidad, lo hace competente para desempeñarse en diferentes sectores de la industria alimenticia, tales como:
* Industria alimentaria: Procesadoras de alimentos, azucareras, productos cárnicos, Productos lácteos, cereales, procesamiento de panificación, aceites y grasas, procesamiento de confitería, productos hortofrutícolas, etc.
* Investigación y desarrollo
* Control de calidad y aseguramiento de la calidad
* Tecnología de alimentos
* Nutrición y salud
* Regulación y cumplimiento
* Consultoría
* Educación e investigación académica
Malla curricular
1° Ciclo | ALGEBRA SUPERIOR | DESARROLLO HUMANO Y PROFESIONAL | GEOMETRÍA PLANA Y DEL ESPACIO | PROGRAMACIÓN PARA LA CIENCIA Y LA INGENIERÍA I | QUÍMICA INORGÁNICA I | |
---|---|---|---|---|---|---|
2° Ciclo | ALGEBRA LINEAL I | CÁLCULO I | HISTORIA Y COMUNICACIÓN CIENTÍFICA | INTRODUCCIÓN A LAS CIENCIAS DE LA VIDA | NUTRICIÓN Y ALIMENTOS | QUÍMICA INORGÁNICA II |
3° Ciclo | ANÁLISIS QUÍMICO I | CALCULO II | CONTABILIDAD PARA INGENIEROS I | DIBUJO ASISTIDO POR COMPUTADORA | FÍSICA I | QUÍMICA ORGÁNICA I |
4° Ciclo | ANÁLISIS QUÍMICO II | BALANCE DE MASA Y ENERGÍA | CALCULO VECTORIAL Y MULTIVARIABLE | ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD PARA LA CIENCIA Y LA INGENIERÍA | FÍSICA II | QUÍMICA ORGÁNICA II |
5° Ciclo | BIOQUÍMICA | ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS | ESTADÍSTICA INFERENCIAL | EVALUACIÓN SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS | FÍSICA III | TERMODINÁMICA I |
6° Ciclo | BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | CONTABILIDAD DE COSTOS PARA INGENIEROS | FISICOQUÍMICA | FLUJO DE FLUIDOS | LEGISLACIÓN ALIMENTARIA | TRANSFERENCIA DE CALOR |
7° Ciclo | ANÁLISIS NUMÉRICO | CIENCIA DE LOS ALIMENTOS | ECOLOGÍA Y SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL | INGENIERÍA ECONÓMICA | MANEJO DE SOLIDOS | MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS |
8° Ciclo | CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | HIGIENE E INOCUIDAD DE ALIMENTOS | TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I | TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS | TRANSFERENCIA DE MASA I | |
9° Ciclo | ASEGURAMIENTO EN LA CALIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS | DISEÑO Y DESARROLLO DE PRODUCTOS Y PROCESOS ALIMENTARIOS | ING DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS I | TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II | TECNOLOGÍA DE EMPAQUES EN ALIMENTOS | |
10° Ciclo | BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS | DISEÑO DE PLANTAS ALIMENTICIAS | EMPRENDIMIENTO, INNOVACIÓN Y PROYECTOS | ING DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS II | INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES I |